IL CAVOLO CAPPUCIO
Il farcito
Ingredienti per 6 persone
1 grosso cavolo cappuccio verde
2 spicchi d'aglio pelati
1 piccolo mazzetto di pprezzemolo fresco
3 cipolle bianche
100 g di pancetta
2 uova intere
2 carote e 2 porri
1.5-2 litri di brodo di dado vegetale
olio extravergine
sale e pepe nero
Ammollate la mollica di pane con 1/2 bicchiere di latte. Private il cavolo delle foglie esterne piu dure e rovinate e del torsolo. Poi, sbollentatelo in una pentola capiente per 10 minutti in acqua bollente salata. Scolatelo, passatelo sotto l'acqua fredda corrente e aprite con estrema delicatezza le foglie per estrarre la parte centrale lasciando una cavità di medie dimensioni. Tritate il cuore del cavolo insieme all'aglio, il prezzemolo e le cipolle mondate e pelate. Unitevi la mollica ben strizzata dal latte, la pancetta tritata, le uova, 4-5 cucchiai di olio, sale e pepe a piacere. Mescolate e riempite il cavolo aperto con questa farcia, richiudendovi poi sopra le foglie. Legate il cavolo cosi farcito con piu giri di spago da cucina e sistematelo in una casseruola. Ricopritelo di brodo e unite le carote e i porri mondati, pelati e lasciati interi. Coprite e stufate il cavolo per 3 ore a fiamma docissima (badate che almeno in fondo ci siano sempre 2-3 dita di brodo)
Quindi, scolate il cavolo, eliminate lo spago, sistematelo su un piatto e tagliatelo come se fosse una torta